Строительство храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» при первой городской больнице Старого Оскола началось в 2015 году. Инициатором строительства и главным попечителем храма стал генеральный директор ОАО «СОЭМИ» Александр Емельяненко.
Александр Ипполитович не впервые выступает в роли храмоздателя — в 2006 году он построил часовню в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в поселке Незнамово. Идея построить духовную лечебницу возле медсанчасти возникла во время паломнической поездки по Святой Земле. По словам самого мецената, строительство храма – это его жертва и молитвенная память о матери.
При больнице много лет действует молитвенная комната. С первых дней ее существования духовную помощь пациентам оказывает старооскольский священник Виктор Тишин. Батюшка говорит, что даже при действующем храме комната все равно нужна, поскольку не все больные могут дойти до церкви. В 2016 году отец Виктор был назначен настоятелем строящегося храма.
В апреле 2016 года митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил фундамент и благословил строительство храма. Один из соавторов проекта – архитектор Даниловского монастыря Андрей Соколов.
С внешней стороны строители выполнили оконные арки из белого кирпича. Общий размер помещения – 36 квадратных метров, высота храма с крестом – 16,2 метра. В цокольном этаже размещены административная часть, технические помещения, кабинет настоятеля. На клирос и колокольню ведет винтовая лестница. 28 февраля 2017 г. на храме установлены купол и крест. Диаметр медного купола – 3,6 метра, высота – 4 метра.
– Смысл любого храма – это крест, – сказал ктитор храма Александр Емельяненко, перед тем, как освященный купол был установлен на строящуюся церковь. – Сегодняшнее вознесение креста это рождение храма. Я чувствую радость, мы готовились к этому дню. В ожидании счастья всегда боишься, что пойдет что-то не так. Но сегодня все получилось. Слава Богу!
14 мая 2017 года, в день престольного праздника, в стенах строящегося храма был совершен первый молебен. Богослужение совершил благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин в сослужении настоятеля и городского духовенства.
Ровно через год, 14 мая 2018 года, в храме была совершена первая Литургия. Отец благочинный в сослужении старооскольских священников и диаконов впервые совершили крестный ход вокруг храма, который привлек большое внимание пациентов и персонала больницы. Они наблюдали за ним из окон палат и кабинетов. В рабочий день мало кто имел возможность отлучиться и прийти на службу, но многие заранее передали записки с именами родных и близких.
– Подарить радость людям – большое дело, – сказал после службы Александр Ипполитович Емельяненко. – Поддержали близкие. Этот храм – не только мое детище. Многие люди приходили и спрашивали, чем помочь. Кто-то окнами занимался, кто-то электромонтажом. Сейчас видел, как прихожане подходят к кресту, и был так счастлив! Храм – это общая радость.
10 июня 2018 года, в день памяти Всех святых земли Русской, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и совершил Божественную литургию.
После богослужения состоялась торжественная церемония передачи храма Русской Православной Церкви. С поздравлениями к собравшимся обратились глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко и главный врач больницы Елена Колединцева. Они подчеркнули значимость открытия нового храма для жителей нашего города и пациентов лечебного учреждения.
Владыка Иоанн призвал паству возрождать традиционные основы жизни русских селений:– На Руси всегда было очень четкое понимание у народа, что священник, врач и учитель – главные люди и в городе, и на селе. Нужно возвращать это достоинство. И в сегодняшний день – день Всех святых, в земле Российской просиявших, надо помнить, что святые покровительствуют нам, они благословляют нас и наши труды…
Мы освятили храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость», и я радуюсь за старооскольцев, потому что каждый, кто будет по этой улице проезжать, перекрестится, попросит Господа, Матерь Божию, чтобы Они вразумили и помогли в тяжелый час… Храм является для всех нас надежной опорой в земной жизни и в преодолении трудностей. Божие благословение да пребывает со всеми благотворителями, всеми строителями, со всеми, кто принял участие в освящении храма, и со всеми, кто будет в этом храме врачами, и кто будет прибегать к помощи врачей. Радуйтесь! Милость Божия с нами!
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в ознаменование трудов наградил Александра Ипполитовича Емельяненко медалью святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, I степени, и заместителя генерального директора по производству ОАО «СОЭМИ» Сергея Александровича Рябова медалью святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, II степени.
По достоинству был отмечен вклад в возведении храма и других попечителей. Им были вручены архиерейские грамоты. Акт о передаче храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» Русской Православной Церкви подписали А. И. Емельяненко и митрополит Иоанн. Символический ключ был вручен настоятелю – иерею Виктору Тишину.